Cinco opciones con sabor a las sierras de Tandil

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A sólo 330 kilómetros de la Ciudad de Buenos Aires, Tandil se abre linda, libre y seductora en lo que se refiere a su paisaje y gastronomía.

Verde, sierras, escaladas, caminatas, turismo aventura y sobre todo, muchas especialidades culinarias que llevan el sello made in Tandil.

Todas se disfrutan en restaurantes, casas de productos regionales, pero también se consiguen en los cálidos hogares de los mismos productores, quienes, en persona invitan con raciones para probar antes de comprar.

Y sí, hay un trio tandilense, que está formado por el salamín, obviamente, que cuenta con Denominación de Origen Tandil; el queso, sobre todo el denominado banquete y el pepato; y claro, el infaltable dulce de leche, para comer con banquete, que llega por kilo y en pote de cartón.

Así sucede en las cabañas de Las Dinas, donde además de alojarse, se pueden probar y adquirir las especialidades gourmet que elabora la familia Panighetti, que comenzó hace 30 años con un criadero de cerdos, y hoy cuenta con un planta industrial de chacinados tradicionales, europeos y productos de alta gama. Salazones, embutidos, cocidos y ahumados, como la increíble chistorra española, el sabroso pepperoni , la crocante mortadela con nuez, o la porchetta de origen italiano, que elaboran a partir de la combinación de dos cortes del cerdo, el carré y la panceta.

Mortadela con nuez
Mortadela con nuezMercedes Segade

La mortadela con nuez de Las Dinas, resulta ideal para disfrutar con un vino blanco de cuerpo medio, como el chardonnay, y prepararla en esta receta de Spaghetti con mortadela y nuez.

Si la idea es acompañar las pastas con unas suculentas y sabrosas albóndigas de carne, no hay nada mejor que agregarles pepperoni o chorizo colorado. Eso explica la chef local Natalia Penchas, quien realiza numerosas preparaciones con ingredientes de Tandil, como con el picantito pepperoni de Las Dinas, o el queso reggianito perteneciente al Cluster Quesero Tandil que forman parte de esta receta de albóndigas con pepperoni .

Albóndigas de carne con pepperoni y queso de Tandil
Albóndigas de carne con pepperoni y queso de Tandil

A la hora de saber todo sobre los quesos, los productores locales se unieron en el Cluster Quesero Tandil. Son una veintena, y elaboran quesos con 160.000 litros de leche por día. El 70 por ciento de lo producido se distribuye en el país, y el 30 por ciento restante se consume en la Tandil.

Con el jamón natural, de la cría de cerdos de la zona, y una ricota súper cremosa de los tambos locales, se pueden preparar unos livianos, pero no menos ricos, canelones sin harina, como estos canelones de jamón y ricota.

Dulce tandilense. Cremoso, repostero y con pote de cartón
Dulce tandilense. Cremoso, repostero y con pote de cartón

El dulce de leche, natural, repostero y bien cremoso se consigue en diversos locales, o a través de la cooperadora de la Escuela Granja, en el punto de venta ubicado al ingreso del predio escolar sobre la ruta 30. El de la marca local Produlac, también se vende en los supermercados, pero los foodies pueden ir directamente en el Parque Industrial.

Desde Picnic, la patisserie de Tandil, Julieta  Poracchia propone este turrón de dulce de leche.
Desde Picnic, la patisserie de Tandil, Julieta Poracchia propone este turrón de dulce de leche.

El dulce de leche de Tandil se puede utilizar con la receta de este postre helado, Turrón semi frío de dulce de leche con lajas de cacao, de la pastelera Julieta Poracchia, que tiene su patisserie, Picnic, ubicada entre el centro y el paseo del Dique; o en estos golosos alfajores de dulce de leche glaseados ideales para cualquier momento de antojo, receta de Natalia Penchas.

Alfajor de la chef Natalia Penchas con dulce de leche repostero de Tandil
Alfajor de la chef Natalia Penchas con dulce de leche repostero de Tandil

Pero no son sólo sólidos los que produce Tandil, los vinos de Cordón Blanco, como el Cabernet Franc o las cervezas artesanales de la zona, funcionan perfecto para maridar con las propuestas locales.

 

Fuente La Nacion

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