«La gente siente curiosidad y, cuando lo prueba, se sorprende de lo bueno que es»: las agricultoras que hacen vino con bananas para salvar sus cultivos

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Emily Nkhana, una agricultora del norte de Malawi, solía desechar las bananas demasiado maduras o simplemente dejaba que se pudrieran, pero ahora ha encontrado un uso rentable para ellas: hacer vino.

El calor extremo estaba provocando que las bananas maduraran demasiado rápido, lo que ocasionó grandes pérdidas para Nkhana y muchos otros agricultores que viven en el distrito de Karonga.

«Entonces descubrimos cómo hacer vino de banana», le dice a la BBC, mientras pela limones que se utilizarían para preservar el sabor de los frutos en la planta procesadora de Twitule Cooperative Group.

Para las agricultoras, no se trata solo de hacer vino, sino también de supervivencia, resiliencia y de aprovechar las nuevas posibilidades que trae consigo un clima cambiante.

Solían cultivar junto a las orillas del Lago Malawi, pero sus plantaciones estaban siendo arrasadas por el crecimiento del nivel del agua debido al aumento de las precipitaciones.

Eso los obligaba a trasladarse a zonas más altas, pero más cálidas, donde las temperaturas se disparan hasta los 42 °C.

«En la antigua granja, nuestro desafío era la gran cantidad de agua del lago. Algunas matas de banana quedaban sumergidas en el agua. Otras ni siquiera podíamos ver dónde las habíamos plantado”.

“Aquí arriba hace demasiado calor y eso provoca que nuestras bananas maduren muy rápido y se desperdicien”, señala Nkhana, quien integra un grupo de mujeres que se han unido en la cooperativa para mejorar sus condiciones económicas a través de la agricultura.

Balance entre dulzura y acidez

La producción de vino es una iniciativa a pequeña escala en los patios traseros de las casas de las mujeres, donde plantan cultivos de bananas.

El proceso de elaboración del vino se lleva a cabo en un pequeño recinto en una casa de cuatro habitaciones en el pueblo de Mchenjere.

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